无锡网站建设:替代隐藏是菜单栏的方法?

来 源:http://www.010jianzhan.cn/ 发布时间:2019-01-08 点击次数:

  网站的空间都十分珍贵,对于屏幕空间十分有限的移动端网站来说,更是如此。所以,为了能在一屏之内尽可能的多加入内容,很多设计师会在移动端的网站中选择隐藏式菜单,这其中最为常见的就是汉堡图标。但是,有一项调查结果表明,虽然汉堡图标有效的节省了网站的空间,但是却会影响到用户的体验。下面无锡网站建设公司给大家介绍一下。

  为什么汉堡突变会影响用户的使用体验?

  其实,在移动网站中,可见式的导航栏比隐藏式菜单的使用更为普遍,可见式导航栏的使用率大概为后者的2.5倍,但事实上人们总是对隐藏式菜单的记忆更加深刻,造成这一现象的一个原因大概就是隐藏起来的菜单栏总是需要用户进行额外的操作并在屏幕中搜寻它的位置。

  隐藏式菜单栏,尤其是汉堡图标在网站中的可见性一般较低,用户也很难发现他们的存在,会在一定程度上阻碍用户体验。当然,有几种可见式菜单栏的性能比较强,可以完美的替代。

  标签式导航

  如果网站的导航菜单数量不多,且常用的话,可以使用这种模式进行导航栏的设计,当然很多用户会对在页面底部位置的标签式导航栏比较感兴趣,其实,标签式导航栏放置的位置可以随意,但是需要保证一眼能被用户看到且清晰。

  使用标签式导航栏时,菜单项不要超过五个,如果超过5个,可以将功能低且用户需求弱的标签合在"更多"选项中;导航栏在使用过程中,请尽量保证其中始终有一个标签处于激活状态,并可通过颜色、形状等变化来提示用户当前处在的位置;一般来讲,标签式导航栏的第一个标签设置为主页,其他标签按照重要程度排序;导航栏的展现形式尽量设计为图标+文字。

  全屏式导航

  标签式的网站主要是为了节约网站的空间菜单栏设计,而全屏式导航则相反,直接把首页做成导航,当用户进入网站的时候可以直接根据导航查看自身想要浏览的内容。

  当然,这种设计并不适用与所有网站,而是更加适合被一些目标明确的网站中。这种结构分明的网站对于了解网站相关行业信息的用户来说显然更加清晰,也节省了他们寻找内容所花费的时间。

  其实导航栏的设计也需要做出取舍,如想要让导航栏显示出更多的内容就无法避免其占用屏幕的空间,而如果想要让导航栏节省屏幕的空间的话就只能缩减导航栏的内容,所以,导航栏究竟该如何设计,还需要站长通过网站的定位来进行一个合理的判断,当然,导航栏的设计,还是首先要从用户的使用体验出发。

top

QQ咨询

400-011-2158